当前位置: 首页 > 食以安为先 > 食品品牌建设

食品品牌建设

品牌不仅是一种识别标志、一种精神象征,同时也是一种价值理念、一种无形资产,是品质优异的核心体现。质量、服务、技术创新、有形资产、无形资产是品牌的五个重要指标。具体到一个食品企业,品牌建设除了围绕上述五个方面,还要从自身所处的行业出发,了解行业特殊性,进一步统筹战略规划和企业文化,重视企业诚信体系、产品溯源体系以及认证等技术方面的支撑,只有宏观和微观并重,品牌建设才能“多快好省”。

食品企业品牌建设的意义在于吸引消费者购买的同时建立起消费者对品牌的信任及忠诚度,同时提高品牌的价值。而品牌价值又是建立在消费者与企业之间的一座桥梁,它传递的信任在满足消费者需求的同时,也为企业的销售决策指明了方向。归纳起来,食品企业品牌建设应该兼顾企业诚信认证、安全食品企业安全溯源体系、产品质量管理体系认证+安全食品(饮品)认证、商标防伪的实施、社会公众的评价等五个方面。

一、企业诚信认证

诚信是食品企业品牌建设的基础要素,是衡量一个企业是否在社会中具有良好的知名度和美誉度的重要标准。良好的企业品牌是一个企业核心竞争力的直接体现。企业诚信作为一种无形的力量,在企业品牌建设中扮演着举足轻重的作用。伴随着我国市场经济体制不断完善和发展,企业诚信经营和社会信用体系建设越来越受到人们的关注和重视。加强企业诚信建设,既是企业树立诚信外部形象、提升市场竞争能力、抵御市场风险的需要,也是整顿和规范经济秩序、推进市场经济不断发展的内在要求。我国社会各界对诚信问题的讨论日益激烈,因为信用的缺失已经成为制约中国市场经济进一步向前发展的瓶颈。我国作为世界第二大经济体,诚信在中国社会经济中尤为重要。然而,目前国内市场上极度缺乏信用,由此导致一系列负面经济事件频频发生,假冒伪劣现象层出不穷,造假欺诈行为屡禁不止,极大的阻碍了消费者对国产品牌的信心。

因此,企业在品牌建设过程中,必须将品牌价值与诚信价值有机地结合起来,才有可能使品牌得以持久地深人人心,使企业实现可持续的发展。

日前,商务部中国国际电子商务中心的直属企业“北京国富泰诚信管理有限公司”与“北京国立食品安全技术研究院”共同搭建的“国家诚信工商企业信息化公共服务平台”即将正式投入运营和使用。企业可以登录该平台发起申请,通过审核的企业,平台可代表国家部委授牌:中国诚信认证企业、中国诚信供应商企业、中国诚信安全食品生产企业、中国诚信安全食品生产基地、中国诚信电子商务平台、中国诚信微商企业。

平台将在规范企业主体的行为、树立企业良好信誉、打造行业优质品牌方面起到重要作用。

二、安全食品企业安全溯源体系

中国的食品安全问题,很大程度上归咎于没有建立机制完善、标准统一、技术成熟、信息全面的安全食品安全追溯体系。随着 2015 年“中华人民共和国食品安全法”的颁布实施,企业建立食品安全全程追溯体系制度得以立法。因此,建立食品安全追溯体系不仅是食品生产经营企业应尽的义务,也是生产经营企业落实主体责任的重要体现。

目前我国的溯源乱象令人担忧,多个政府部门和企业都在做各自的追溯体系,但在标准、技术、成本、产品支持方面却存在诸多问题。例如标准不统一,各主体无法信息共享,形成信息孤岛,无法完成追溯的推广和普及;技术落后,还在依托已被证实有严重缺陷的“二维码”技术;成本高昂,企业难以承受,又无法转嫁成本等等。

针对上述问题,工信部中国中小企业发展促进中心与960集团旗下北京国立食品安全技术研究院合作,共同搭建了“安全食品企业溯源技术服务平台”做为工信部“国家中小企业信息化公共服务平台”的重要组成部分,免费为食品生产企业进行溯源,推动《食品安全法》顺利实施,推动食品企业升级改造,从而完成食品的安全生产。境内的食品生产和加工企业可免费登录 www.aqspw.org 填写申报信息,完成安全食品安全溯源体系建设,依法合规经营。

三、产品质量管理体系认证+安全食品(饮品)认证

产品质量无疑是品牌生命力的内在源泉。品牌的创建、延续与发展都离不开产品质量这个基础。抛开产品质量谈品牌建设毫无意义。产品质量管理体系是企业确保产品质量稳定的重要法宝。企业只有完成了质量管理体系认证才能更好的树立企业形象,提高知名度,取得宣传效益,并得到国际市场的认可。因此,质量管理体系认证不仅是企业与国际接轨的“金钥匙”也是取得顾客信任的“通行证” 。

产品认证对于品牌的建设同样至关重要。品牌的认可,要有国家权威认证,才能成为中国品牌,才有社会公信力。

中饮标 ( 北京 ) 安全饮品认证中心(以下简称“中饮标”)是中国合格评定国家认证认可监督管理委员会(CNCA)批准的食品安全认证机构,也是我国食品、饮品安全标准的制定机构,是独立从事安全食品、安全饮品认证的第三方认证机构,具有独立法人资格。“中饮标”遵照《中华人民共和国认证认可条例》,代表中华人民共和国对境内食品生产和加工企业的食品进行安全认证,对其食品进行“安全食品”证明商标的授权,代表中华人民共和国对境外的进口食品进行安全检测,授权“安全食品”证明商标的使用。“中饮标”认证的业务范围:农、林、牧、渔、中药、加工食品、饮料、烟草。

“中饮标”具有行业的权威性,是我国食品行业唯一的食品安全认证机构。其拥有的“安全食品”和“安全饮品”认证标志已在国家认证认可监督管理委员会备案,具有法律效力,又经国家工商总局商标局将认证标志注册为证明商标。“安全食品”证明商标是对食品属性的标志,具有传递信任的证明力度。食品生产和加工企业通过食品安全认证或食品检测,可在产品包装、标签、广告、宣传、说明书中使用“安全食品”证明商标,为消费者提供安全保证。

image.png

通过对食品生产或加工企业的产品进行安全认证或安全检测,达到食品的国家安全标准,授权使用“安全食品”或“安全饮品”的证明商标,证明该食品其危害因素均已控制在消费者可接受或消除危害的水平。在食品产品上使用“安全食品”或“安全饮品”证明商标,不仅是帮助消费者识别产品质量的最佳方法,也是促使生产企业生产安全产品的有效手段。

四、商标防伪的实施

对于一个品牌来说,商标仿冒无疑是其需要面对的重大挑战之一。据不完全统计,商标仿冒目前已经到了触目惊心的地步,甚至形成了涉及行业上下游的灰色产业链。对于正规品牌来说,假冒伪劣现象的冲击是毁灭性的。数以万计的悲惨案例共同释放了一个信号——“商标防伪”已经迫在眉睫。目前传统商标防伪技术主要是利用条形码、二维码。但二者的弊端也显而易见。条形码存在容量限制,只能“一批次一编码”;二维码虽然容量优于条形码,但安全性低,容易被复制,数据量仍然不够。针对两者的缺点,北京国立食品安全技术研究院全新开发了国际上最先进的多维彩码溯源及防伪的新技术。多维彩码是在二维码基础上,将红、绿、蓝、黑四种颜色通过独有的特殊算法, 研发而成的新型识别码。多维彩码解决了条形码和二维码所不能解决的容量和安全性问题。作为一项基于摄像头和无线网络的图像识别和无线寻址创新技术。彩码不仅能够保持二维码的固有服务特性,同时能够延展其服务外延,同时能够降低对识读设备的要求,为该项技术的广泛应用提供保证。 该项技术在完成商标的防伪的同时还可以完成食品的安全溯源,二者可以有机的统一,是目前世界上最先进的安全食品安全溯源及商标防伪技术。

五、社会公众的评价公投

民以食为天、食以安为先。一流的品牌必然是“较高的知名度+较好的口碑”,在某种程度上可以说口碑成就了品牌。因此,实践才是检验真理的唯一标准,只有经过消费者的公投和评选并进一步取得认可,才能完成中国好食品品牌的建设。


联系我们

  • 投诉建议:010-82481238
  • 客服电话:010-82481216
  • (工作日: 9:00-18:00)
返回首页| 安全食品(饮品)认证| 企业溯源申请| 联系我们
国家安全食品企业溯源技术公共服务平台网址:www.aqspw.org
Copyright© 2015  国家安全食品企业溯源技术公共服务平台  版权所有  京ICP备16005740号-2