您当前位置:

首页国家食品药品行业动态
河南汤阴县推动食品经营单位全面提档升级

发布时间:2018-12-06

来源:中国食品安全报

本报讯近年来,汤阴县食品药品监督管理局深化实施县委、县政府提出的“五条路径”,规范食品经营行为,净化食品经营市场,确保该县未发生食品安全事故,呵护了群众“舌尖上的安全”。2017年12月,该县顺利通过省食安委对其食品安全示范县创建工作的考核验收,以全省第一名的成绩被命名为首批“河南省食品安全示范县”。但是,在“三小”、餐饮服务环节、食品经营从业人员素质和企业主体责任落实等方面与县委县政府要求和群众期盼还存在一定差距,食品安全永远在路上。

为进一步提高食品安全监管能力、保障水平和群众满意度,日前,汤阴县食品药品监管局先后两次召开监管工作座谈会,查摆问题,深入探讨下一步监管工作思路和主攻方向。

会议决定,制定《汤阴县食品经营单位提档升级工作方案》,以食品销售和餐饮服务环节为重点,用六个月到一年的时间,对全县5000余家食品经营单位全面提档升级,实现“县城乡村一个样,相同业态一个样,大店小店一个样”。

一是强培训。培训培育提升,以《中国食品安全法》《河南省食品小作坊、小经营店和小摊点管理条例》等法律法规为重点,加强对全系统干部职工的培训和考试,将考试成绩纳入绩效考核,学、考、练、用相结合,打造一支专业、专职的检查员队伍,保证后续检查工作的程序统一性、业务专业性和检查一致性。积极扶持餐饮协会的发展,打造餐饮业实景培训学校,持续强化食品行业从业人员培训,强化餐饮APP考核,提高从业人员素质和食品经营者主体责任意识,提升食品安全保障水平。

二是严审批。严格按照《中国食品安全法》《食品经营许可管理办法》《食品经营许可审查通则》等法律法规,做好新开办食品经营单位的审批工作。提前介入,通过岗前实景培训,模范教学,提高食品安全管理员管理能力;积极指导新开办食品经营单位硬件建设,全面推行“明厨亮灶”,按照操作流程与规范,模板复制,一步到位;严格按照审核审批标准,做到餐饮服务标准化、优质化、统一化。

三是严处罚。突出“严、实、细、稳、准、狠”,认真查找食品销售和餐饮服务环节存在的问题,以食品来源可溯、后厨规范化为重点,定期开展“双随机”和飞行检查,对不能落实主体责任、擅自改变食品加工条件的食品经营单位,依法查处,直至取缔,让食品经营单位切实感受到监管的威严,以及违法的成本和代价。加强对上年度食品安全示范单位跟踪检查,对不再符合示范单位条件的食品经营单位予以摘牌。同时加大对食品安全案件的曝光力度,倒逼食品经营单位提质升级。

四是月观摩。每月组织局班子成员和中层以上干部,邀请各级领导、社会各界人士对各乡镇食品经营单位进行观摩评比,在每个乡镇观摩5~10家,评比结果纳入年度考核,并将参与观摩且条件较好食品经营单位纳入本年度食品安全示范单位候选名单,形成“比、学、赶、超”的新局面。

责任编辑:张素敏





返回首页| 安全食品(饮品)认证| 企业溯源申请| 联系我们
国家安全食品企业溯源技术公共服务平台网址:www.aqspw.org
Copyright© 2015  国家安全食品企业溯源技术公共服务平台  版权所有  京ICP备16005740号-2